山东隆源集团简介

一、集团概况

   山东隆源集团是2005年11月以受让国有股权方式改制组建的省级民营企业集团。集团产业有煤炭开采经营、房地产开发、矿山机械制造及修理修配、矿山设备租赁、照明灯具及附件制造、电视机及家用音响设备制造、中高档生活用纸制造、木器加工、商业物流、医疗服务等产业。年产优质原煤600余万吨(其中:自主产权矿井产量35万吨、合作生产600万吨),房产开发面积年均10万平方米以上,高效节能灯产品200万套(支),电视机及电磁炉组装20万台,中高档民用卫生纸3000吨,矿用矿车2000辆。集团年可实现收入4.3亿元、利税1.1亿元以上。现有总资产4.2亿元,在册员工2225人,各类专业技术人员367人,其中高级职称人员24人,中级职称161人。

二、核心企业概况

   山东隆源煤矿集团有限公司是山东隆源集团的核心企业,位于肥城市境内,公路、铁路交通便利。矿井始建于1985年10月,1992年11月正式投产。井田面积4.2平方公里,地质储量3200万吨,矿井目前主采三、四层煤,煤层平均厚度2.5—2.8米,可采储量1100万吨,剩余可采储量440万吨。年实际生产煤炭35万吨。煤种属优质汽肥煤,低灰、低硫、高挥发份、发热量在27.5MJ以上。为延长矿井服务年限,自2007年下半年起着手进行七层、八层煤的研究开发,预计可增加储量320万吨。煤矿安全生产形势持续良好,截止到2011年6月18日已连续实现安全生产3285天,实现安全生产九周年。公司注册资本8758万元,现有资产总额2.3亿元,资产负债率37.34%。主营业务年收入2.34亿元、利税8000万元以上。公司是山东科技大学的教学示范基地,是肥城市经济支柱企业、山东省煤矿“双基”建设先进单位、山东省安全质量标准化先进单位、甲级通风矿井,山东省会计先进集体企业,泰安市管理工程示范企业,泰安市重合同、守信用企业。

三、紧密层企业构成

   集团紧密层企业有:肥城康诚置业有限公司、巨野隆源置业有限公司、泰安泰实隆源置业有限公司、肥城隆源煤矿机械制修有限公司、肥城市兴隆纸业有限公司、肥城泰山照明电器有限公司、肥城海信电子有限公司、肥城兴隆木器有限公司、肥城市鑫隆源商贸有限公司、肥城市隆源健康医院、巨野隆源置业有限公司,拟组建瑞泰能源科技有限公司等十个企业。企业总资产1.9亿元,年销售收入2亿元,利税3000万元。

四、集团发展战略

   近年来,集团坚持“依托煤炭、多元发展、外向带动、合作双赢”的战略发展方针,抢抓机遇,加快发展,取得了良好的发展成果,形成了煤与非煤产业同步发展的新格局:

1、主业发展战略

   一是立足主体矿井的可持续发展,确定主体矿井的“大本营”地位。牢固树立“安全就是最大效益”的安全管理理念,实施了一系列行之有效的管理办法,形成企业自己独特的安全文化。为延长矿井服务年限,开采主采煤层的同时兼顾下组煤的论证开发,增加可采储量320万吨。推进技术创新、生产工艺和生产设备的更新改造,提高劳动生产率,解放人力资源,变矿井安全有效型为安全高效型。加强岗位练兵和队伍建设,加大员工培训,把专业培训、自主培训、对外交流相结合,通过内引外联培养一支技术精湛、业务娴熟的员工队伍。

   二是为发挥主业优势,自2006年起战略眼光转向中西部资源大省,多批次派人考察调研。2007年4月份,投资3500万元与内蒙古伊泰集团合作进行了内蒙白家梁煤矿综采生产项目建设。矿井年设计生产能力75万吨,年生产能力可达150万吨,2008年实现原煤生产140万吨,2009年实现煤炭产量160万吨,2010年实现煤炭产量180万吨,2011年实现煤炭产量200万吨。公司整建制输出人员 160人。2008年8月与内蒙古满世集团签定永智煤矿综采生产承包协议,同年10月17日投产,当年实现煤炭产量50万吨,2009年实现煤炭产量150万吨,2010年实现煤炭产量160万吨,2011年实现煤炭产量180万吨。公司整建制输出人员 158人。2009年5月份与博源煤化工签订湾图沟煤矿综采生产协议,公司整建制输出人员182人,矿井2009年10月份试生产,当年实现煤炭产量68万吨,2010年实现煤炭产量220万吨,2011年实现煤炭产量260万吨。以上三个合作项目,我公司整建制输出人员,凭借着雄厚的技术实力、缜密的管理制度、严明的劳动纪律、团结向上、吃苦耐劳的职工队伍,受到了合作方的一致好评。

   三是充分认识资源的稀缺性和重要性,积极寻求矿权储备。经过几年扎实有效的工作,2006年完成了自主勘探的山东“梁山—戴庙”井田的探矿权,井田面积43K㎡,地质储量17890万吨,其中烟煤储量9980万吨、天然焦储量7910万吨,可采储量3200万吨,煤种属气肥煤,是优质的炼焦配煤。目前该井田已被国家规划纳入鲁西南煤炭发展基地,采矿证办理手续已经上报国家发改委和国土资源部,已初步具备了拟建设年产120万吨以上规模的现代化矿井的相关条件。

2、非煤产业发展战略

   企业做强煤炭主业的同时,积极推进紧密层企业的发展壮大,坚持“投资必须有回报、资产必须有收益、经营必须不亏损、亏损必须追责任”的原则推进内部管理和深化产权制度改革,大力推进发展非煤产业。

   一是利用国家和政府“节约土地、改善民生、积极建设小城镇”的城乡规划机会自2005年涉足房地产业,先后组建了肥城康诚置业有限公司、巨野隆源置业有限公司、泰安泰实隆源置业有限公司,累计开发面积60万㎡,年均10万㎡,实现年收入1.2亿元,目前储备开发用土地资源300余亩。

   二是利用新科技发展新能源。公司拟与技术合作方北京中航天工科技有限公司签定合资协议,拟组建“山东瑞泰能源科技有限公司”,技术合作方具有流体声能超精细加工制品生产经验和技术专利,双方共同投资6000万元,进行年产20套超微声能加工系统和4万吨洁净复合燃料项目,年产值近2亿元。利税可实现3000万元。项目建成后,以工业燃料市场为基础,结合国家节能减排和环保政策,进行超精细加工技术和产品的应用推广和产业化转化工作,具有良好的发展前景。

   三是其他非煤产业人才技术基础好,产权明晰,机制灵活,主要从事民生消费和主业上游产品制造,自主发展的欲望和潜力较大。

   几年来,集团股东会、董事会、理事会坚持三个文明共建设,聚精会神抓管理,一心一意谋发展的思路,各项事业保持了旺盛的发展势头,企业规模迅速膨胀。发挥自身特长,对外强强联合,形成优势互补,互惠双赢,打造新的经济增长点,形成了煤与非煤齐头并进,“既一枝独秀显实力,又百花齐放看规模”的产业格局。我们真诚希望与国内有识之士精诚合作、共创辉煌。

                                                               山东隆源集团

山东隆源煤矿集团有限公司

0一二年三月


版权所有 肥城市经济和信息化局
地址:泰安市肥城市龙山路032号

鲁ICP备05002248号