肥城金塔机械科技公司是肥城金塔公司为推进结构调整、加快转型升级,于20136月新投产的现代化子公司。2016年企业主营业务收入7341.61万元,利润84.72万元,利税488.94万元。近年来总集成总承包业务逐年递增,20142016年总集成总承包业务收入分别为860万元、1016万元,1286万元,2017年新签订梅花生物科技公司黄原胶总集成总承包项目2092万元。

被列为2017年度总集成总承包财政奖励资金扶持项目的苏州九九化工公司年产10万吨普优级酒精蒸馏工段节能装置项目,业主是苏州九九化工公司。肥城金塔机械科技有限公司总承包,负责项目的设计、制造、采购、安装、调试、试运行工作。项目主要内容:将原有的蒸馏设备基础上改造为年产10万吨节能蒸馏装置的工艺技术设计方案,配套管道、阀门设计选型;配套通用设备设计选型,配套电器仪表、自动控制点的设计选型;蒸馏装置内非标设备的选型和制作;设备的安装及调试,直至达到设计能力并生产出合同约定酒精质量和产量。包括此蒸馏改造装置内配套的水、汽管道安装改造;设备操作手册、技术培训及指导生产调试、交工验收运行;辅助材料。项目合同额1286万元,国内合同采购额956.88万元。

该项目符合国家产业政策,通过该项目的实施可全面提升我国酒精行业的技术装备水平,对实现该行业的技术改造、节能减排、治理三废,将产生极大推动作用。近年来,金塔科技公司已实施的总集成总承包示范项目有:阿根廷26万吨酒精工程、聊城冠县新瑞化工有限公司8万吨酒精工程、河南华兴食用酒精有限公司10万吨酒精工程、湖北嘉鱼6万吨酒精工程。

近年来,肥城金塔机械科技公司坚持由设备制造向生产服务积极转变,优化整合各种资源、加强集成创新与总体管控运筹、提供综合解决方案与服务,大力承接总集成总承包业务,以酒精成套装备辐射装备制造所需材料等,为酿造行业提供成套解决方案,向实现制造业高端化、服务业专精化发展。经过持续积累提升,基本实现了酒精生产工艺技术装置一体化建设的总集成总承包。目前,项目利润率达到20%以上,企业盈利能力显著提升。

总集成总承包项目对产品质量和项目管理提出了全新要求,倒逼企业必须狠抓内部管理,持续加大研发投入,强化环节管控,提升企业综合能力,围绕以上新的要求,我们着力推进以下几方面的工作:

1、瞄准国家产业政策,着力推进行业节能。公司充分发挥开发研制生产各种差压蒸馏工艺的研发和推广的优势,在差压蒸馏工艺的基础上,开发了四塔三效节能普级酒精工艺,蒸汽节能效果明显,吨普级酒精耗蒸汽最低可降至1.2吨。同时降低了用水量,质量达到GB10343-2008标准要求,此工艺方案具有很高的实用和推广价值,是酒精生产行业发展的方向。通过进一步调整产品结构,提升产品科技含量,提高产品市场竞争能力,不断提高完善“酒精生产成套装置”的技术工艺流程,迅速形成产业化规模,在酿造、制药和化工等行业得到推广应用;发挥公司压力容器制造优势,开发适合化工行业技术进步、清洁生产之要求的高科技产品,在加快企业发展的同时,创造更大的社会效益。

   2、加大研发投入,占领技术设计制高点。公司有着多年从事酒精生产成套技术装备工艺的研究、开发、制造的实践经验,高度重视科技创新,建立了完善的科研开发保障体系。成立了专门从事产品研发的科研所,直接从事研发的人员26人。不断增加科技投入,先后投资200多万元,实现了计算机辅助设计和计算机管理网络化。公司拥有多个设施先进的实验室、探伤室、计量室及性能检测室,拥有各类加工检测设备340台套。为提高产品市场竞争力,购置BODA-6000S数控水下类激光等离子切割机、CP4000型激光切割机、多种型号的全防护变频数控车床、PD303OC/2龙门移动式数控钻床等国内先进的大型精密加工设备,实现了节能降耗、安全生产、提高功效、产品质量等多方面的全面提升。设计实施Solid Works三维设计软件、CAXA电子图板、CAXA图文档管理软件、加密软件形成一个整体解决方案,设计质量得到全新提升。

3、推进产学研合作开发。公司不断加大与高等院校、科研院所的长期稳定合作关系,实施合作创新,进行“产学研”联合开发。公司与天津大学国家重点实验室蒸馏中心共建中心,与山东大学、齐鲁工业大学、山东省化工设计院、山东科技大学等大专院校和科研单位建立了长期技术合作,开展合作开发、资源共享、人才培训等工作,提升了技术中心整体水平。技术研发能力是企业做好总集成总承包的核心。金塔科技公司具有开发设计、制造安装、调试目前国内领先的酒精生产设备、废液处理设备、石油化工设备、制糖设备和制药设备的能力。四塔、五塔差压蒸馏、加压塔改造蒸馏等技术日趋成熟完善,新产品新技术延伸至生物发酵、医药、煤炭等行业,具有全部自主知识产权。获国家授权的发明专利2项、实用新型专利4项。公司主导的新产品新工艺中,双粗塔酒精蒸馏技术已在原有工艺基础上得以完善提高,“双粗普级+优级”酒精蒸馏工艺技术已成功推广;自主设计研发的首台粮食干燥设备一次性开机成功,干燥指标处于国内领先水平,得到上级部门和用户的一致好评,目前,干燥设备已形成设计、制造系列化、标准化,并已鉴定完毕;研发的氨基酸蒸发浓缩装置开机调试成功;煤泥烘干机已成功设计并推向市场,目前已形成系列化;溶媒回收技术已从简单的单塔蒸馏回收,向双效、三效蒸馏工艺研发,且双效回收工艺在生物行业已打造成公司的特色技术亮点,新研发的三效工艺技术也在加紧推广中。已经形成以加工酒精成套装备、大型容器、环保节能设备、生物发酵设备为主体的多元化、多领域产业链条,公司产能装备改造升级跨出坚实步伐,为进一步拓展总集成总承包领域创造了条件。


版权所有 肥城市经济和信息化局
地址:泰安市肥城市龙山路032号

鲁ICP备05002248号