20178月份,石横特钢被工信部确定为全国第一批绿色工厂,成为山东省仅有的3家入选钢铁企业之一; 2009~2016年,石横特钢累计实现利税130亿元,20171~10月份实现利税33.86亿元; 2012年以来,石横特钢吨钢利润、吨钢税金始终居行业前3名。

 可以说,绿色发展理念为石横特钢注入的新动能,既换来了绿水青山,又带来了金山银山。

 “绿色发展、循环发展的理念,我们已经坚持了10多年。通过实现生产系统全过程的污染防治,石横特钢做到了超前治理、超低排放。全国人大代表、山东循环经济年度人物、石横特钢董事长张武宗说,当前,我们每年的环保设施运行维护费用为3亿多元,环保设施和生产设施全程同步运行,厂区空气质量高于周边。

 淘汰落后设备和工艺,加强环境综合治理

 石横特钢把环保作为企业生存发展的生命线。我们成立节能减排领导小组,把发展循环经济纳入企业战略,完善企业绿色发展运行机制,引进安全/环境职业健康管理体系,并将环保及循环经济指标作为干部绩效考评的重要组成部分。在今年823日进行的国务院安委会督导活动中,检查组对石横特钢的各项工作给予了高度评价。石横特钢生产副总尚振军介绍道。

 2006年以来,石横特钢积极淘汰落后设备和工艺,按照国家产业政策,先后削减落后电炉钢产能100多万吨、落后炼铁产能50万吨、落后焦化产能40万吨,关停普通线材、小型材、铸造生产线各1条,对多座设计不合理、运行效果不好的除尘设备进行了升级改造,提前完成了各级政府下达的淘汰落后产能任务。与此同时,石横特钢引进国内外先进技术和设备,建设了世界领先的高速线材生产线,国内先进的棒材生产线、型材生产线、高炉炼铁生产线、转炉炼钢生产线,并配套建设干熄焦生产线以及联合循环发电项目等。先进的生产工艺和设备,提高了石横特钢的资源能源利用率,减少了污染物的产生。

 几年来,石横特钢累计投资10亿多元,在各生产系统安装各类除尘设施100多台(套)、噪音治理设施100多台(套)、水循环利用和废水处理系统40多台(套),实现了生产系统全过程污染防治。2017年,为进一步削减污染物排放量,石横特钢增加投资1.5亿元,进行环保设施提标改造和环境综合整治,使环保工作走在了行业前列。

 同时,石横特钢高度重视技术创新和科技成果研发,围绕节能减排、降低消耗、资源综合利用,通过实施技术创新,进一步降低成本,改善环境质量,提高能源利用水平。几年来,石横特钢参与制定国家、行业标准10项,申请专利51项,形成各级科技创新成果500余项,其中20余项科技创新成果获省级以上奖励。

 此外,石横特钢采用先进的环保技术进行环境治理,废气污染物排放符合《山东省钢铁工业污染物排放标准》(DB37/990-2013),其中二氧化硫排放浓度在100毫克/立方米以下,氮氧化物排放浓度在300毫克/立方米以下,颗粒物排放浓度在20毫克/立方米以下。

 紧盯能源二次利用,实现变废为宝

 石横特钢坚持污染物是放错位置的资源的理念,通过煤气蒸汽高效回收利用、各工序产品显热利用、水的阶梯循环高效利用、固体废弃物回收利用等举措,使企业能源及固体废弃物利用实现新突破。目前,石横特钢利用富余能源的自发电比例占用电总量的70%以上;固体废弃物如高炉水渣、钢渣、除尘灰、污泥、氧化铁皮等全部实现回收利用。

 根据焦炉、高炉、转炉煤气热值不同的特点,石横特钢制订了煤气利用原则。采用锅炉燃烧高炉煤气技术,解决了高炉煤气因热值低而利用困难的问题;烧结机点火系统节能改造项目通过降低煤气消耗,年节约能源约3600吨标准煤;煤气加压机改造提高转炉煤气回收利用率,年节约能源约3300吨标准煤;石灰窑烟气余热用于高炉水渣烘干制粉的研究与应用,减少了烟气炉高炉煤气消耗,年节约能源约3400吨标准煤;2009年投资建设了煤气综合利用发电机组,实现了焦炉、转炉煤气零放散,高炉煤气利用率达98.5%以上。

 本着逐级回收、温度对口、梯级利用、各尽其能的原则,石横特钢充分利用余热蒸汽进行发电,2016年,烧结机余热蒸汽系统回收蒸汽26万吨;转炉烟道蒸汽回收项目回收蒸汽27万吨;高炉冲渣水部分余热回收蒸汽约5万吨,用于职工冬季生活取暖。

 节约用水,源头是关键。石横特钢建立了降低新水补充工业循环利用污水处理新水替代良性发展的模式,通过干熄焦技术、高炉干法除尘、循环水温度品质控制、高炉软水密闭循环、跑冒滴漏治理等措施,从根本上减少水资源浪费。2014年,石横特钢还建立了污水处理厂,对各单位排污水进行回收,并综合分析不同单位外排水的质量、时间、外界干扰等因素,摸索出合理的污水排放时间及污水排放速度规律,实现了工业废水零排放。

 此外,遵循减量化、资源化、无害化的三化原则,石横特钢加强对各类固体废物的综合利用,年创效达2.1亿元。

 坚持减量化生产,提高资源利用效率

 近年来,石横特钢本着减量化生产的原则,通过节能技术改造和创新,使得各生产工序资源利用水平大幅提高。

 遵循源头治理、工艺削减的理念,石横特钢优先考虑先进生产工艺和高效设备的研究和应用,为循环经济和减量生产提供硬件支持。例如,干熄焦技术的运用,使公司吨焦降低工序能耗70千克标准煤以上;高炉干法除尘技术的利用,使吨铁节约用水0.7吨左右;转炉负能炼钢技术的应用,使转炉煤气回收率由60立方米/吨提高到115立方米/吨以上,氧气消耗降低10%;轧钢切分轧制技术达到行业领先水平,大大提高了轧钢生产效率,促进了轧钢工序能耗的降低。

 在减量化生产原则的指导下,十二五期间,石横特钢各工序能源消耗进步显著,累计完成节能量19.5万吨标准煤,超额完成国家下达的节能目标任务。2016年,石横特钢烧结、高炉、转炉、轧钢工序能耗均处于国内同行业领先水平,满足《GB 21256-2013粗钢生产主要工序单位产品能源消耗限额标准》要求。

 推广绿色文化,全员行动蔚然成风

 走进石横特钢,全公司范围内有地皆绿,三季有花,四季常青,处处有景。据了解,石横特钢可绿化面积为45.9万平方米,绿化率超过90%

 推广绿色文化,发展循环经济在石横特钢蔚然成风。全厂的照明设备均选用符合国家标准的节能型电器,并选用合理的无功功率补偿和最佳的供电方案,力求最大程度降低能源损耗。自2013年以来,石横特钢共淘汰约2000套高耗能灯具,降低照明耗电功率1000千瓦。

 近年来,石横特钢坚持开展以我的岗位我治理为主题的群众性环境治理活动,由操作室、生产区域员工自主设计的绿化方案层出不穷。与此同时,各车间、分厂还建立了党团员绿化林,定期开展全员义务植树、生活区综合治理、党团员义务奉献等活动。

 石横特钢发展绿色循环经济的成功经验得到了社会各界的广泛认可,先后被授予山东省循环经济示范单位”“山东省节能先进企业”“省级花园式单位等荣誉称号。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NzEzODUzOQ==&mid=2654616130&idx=2&sn=08be3c295bd4197aa8510135b32b1514&chksm=8b6bf846bc1c7150d6fd341b83b030949eefbb696a01422e24a3b54b663f41c417d38538c4b3&mpshare=1&scene=1&srcid=12126vI6QOQDbBnQ7eOs35gW#rd


版权所有 肥城市经济和信息化局
地址:泰安市肥城市龙山路032号

鲁ICP备05002248号