11月30日,市经信局成功举办省市贫困村信息员培训活动。76个省市级贫困村信息员(包含2016年贫困村)、镇街文化站站长、信息化扶贫示范镇社区书记参加了此次培训,市经信局、广电网络分管领导出席了会议。前期,市经信局已建立了覆盖76个省市贫困村的信息员队伍。本次培训实现两个目的:一是提高信息员政治站位。统一思想认识,深刻认识信息化扶贫在整个脱贫攻坚中的重要基础保障作用;强化信息员责任担当,把利用信息化手段为农民提供信息服务作为一项政治任务来抓,切实履行职责,为下一步信息化扶贫打牢了坚实思想基础。二是提升信息员业务能力。立足农业农村,主要在农村电商、智慧农业、网络安全以及计算机操作等方面进行全方位培训,为信息化扶贫提供了专业技术力量。

信息员培训是信息化扶贫的重要一环。今年以来,市经信局发挥职能优势,整合运营商网络资源,深入贯彻“宽带中国”、“智慧肥城”建设等国家及我市发展战略,引导电信运营企业不断加大通信基础设施投入尤其是对贫困村的投入,为农民利用网络获取信息提供坚实技术保障。目前,已全面完成市扶贫办“五通十有”中“行政村全部通互联网,通信信号全覆盖”的扶贫任务,并且贫困村都可采用光纤入户方式,速率最高可达200M。在高质量地做好今年信息化扶贫规定动作的同时,市经信局积极组织边院创建省级“信息化扶贫示范镇”,全力打造我市扶贫领域的亮点工程。前期,邀请省市领导专家来肥指导,结合边院镇实际情况,初步制定完成创建方案。下一步,市经信局与边院镇将严格按照既定方案,稳步推进示范镇建设,持之以恒抓好网络基础设施、信息员队伍、综合信息服务站建设,借助物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,着力实施一批“互联网+”示范项目,将边院镇打造成信息化扶贫领域的精品示范镇。



版权所有 肥城市经济和信息化局
地址:泰安市肥城市龙山路032号

鲁ICP备05002248号