824日上午1020分左右,市中医院门口挤满了人,他们都是怀着沉痛的心情来送朱仁和老人最后一程的。在众人的三鞠躬后,老人的遗体将被捐献至泰山医学院。

抗美援朝中双耳失聪

  朱仁和老人,祖籍潍坊昌乐县,毕业于高射炮兵学校。1951年参加抗美援朝战争,战争期间被炮火震聋双耳,完全失去了听力,从此基本靠手写交流。同年到部队担任了助理员。1956年加入中国共产党。自1963年起,先后在肥城县宣传部、五七干校整党办公室、轻纺公司及市一轻工业局工作。19953月于市经信局退休。2017824日凌晨四点,因咽喉癌去世,享年85岁。
  熟悉朱仁和的同事和邻居们介绍,朱仁和自战场回来后,不仅没有因为失聪而丧失信心,反而更加乐观向上和珍惜生活。他总说在战场中,看到战友一个个地倒下和受伤,给他带来太多的感触。战友们死的死,伤的伤,我能平安归来,还活到那么大岁数,这是多么大的幸福啊!这是朱仁和患病期间最常挂在嘴边的话。老人生前脾气很随和,工作认真负责,从不沾单位一点小便宜,也从未有过抱怨。即使患病期间,也时常关心着街坊邻居们谁家要抱孙子谁家有喜事,老人曾经常说,小时候家中穷,受了很多苦。后来有幸当兵参加了工作,他坚信一切幸福生活的来源都是党和国家给的,现在的生活好的很。邻居这样告诉记者。

我的一切都是国家的

  退休后的朱仁和一直生活艰苦朴素,时时不忘党的优良作风,事事严格要求自己。记者了解到,退休后的朱仁和每天坚持看新闻、读报、读《老干部之家》杂志,经常关心着国家动态。一直照顾朱仁和的护工向记者介绍,朱仁和在患病期间也坚持着看新闻的习惯,不久前还和来看望他的同事们对国家事件上发表观点,而且每说起国家大事,整个人都很有精神
  朱仁和决定将遗体捐献,起源于2016年患病期间。他从《老干部之家》上看到了有这样的例子,当时心情很激动,当即就联系了肥城市卫生计生局的红十字会了解了有关情况。据肥城红十字会工作人员介绍,老人是在20176月签订的遗体捐献登记表,当时老人已经在医院卧床,但是老人一定要求自己亲自签字,并且不让我们拍照,不让宣传,他说这是他应当做的
  就在老人病逝前夕,朱仁和的女儿朱新华再次向老人确定了捐献一事,老人最终用颤颤巍巍的手写下一个字。朱新华说老人临终前总经常写着一句话我不回老家,我的一切都是国家的作为儿女,我的心里肯定很难受,我也想让父亲叶落归根,可我得尊重他的选择朱新华说。

版权所有 肥城市经济和信息化局
地址:泰安市肥城市龙山路032号

鲁ICP备05002248号