系统各部门、各生产经营单位:  

    现将《经信局老楼危楼安全排查工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

2014年5月20日

经信局老楼危楼安全排查工作方案

    为认真贯彻落实肥城市人民政府办公室转发泰安市住房和城乡建设委员会《关于组织开展全市老楼危楼安全排查工作的通知》和肥城市住房和城乡建设委员会《关于组织开展全市老楼危楼安全排查工作的通知》(肥建发〔2014〕27号)精神,加强老楼危楼安全管理,消除房屋安全隐患,坚决防止垮塌事故发生,确保人民生命和财产安全,结合经信系统实际,现制定方案如下:

  一、排查范围

    市人民政府所在地的建筑年代较长,建设标准较低、失修失养严重的居民住宅、以及所有的保障性住房和棚户区改造安置住房。

    二、排查内容

  (一)城市老楼危楼安全状况。重点排查未拆除的有整体危险的房屋;有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险;装饰装修涉及拆改主体结构或明显加大荷载的房屋是否存在安全隐患。

  (二)已入住保障性住房,棚户区改造安置住房的房屋质量安全状况。重点排查以原公房、购改租等方式筹集用作保障性住房,以及建成入住时间较长的保障性住房。

  (三)城市老楼危楼安全管理相关法律法规、标准规范及规范性文件的贯彻执行情况,及老楼危楼管理维护状况。重点检查管理档案是否完整、管理制度和管理措施是否完善和落实,日常管理是否及时到位等情况。

    (四)做好迎接监督执法部门对在建的保障性住房和棚户区改造安置住房工程质量安全进行的检查。

    三、排查分工及工作职责

  (一)各部门、各生产经营单位对所管辖内的房屋使用安全排查工作负总责,组织本区域范围内老楼危楼全面排查,组织对老楼危楼产权人或使用人进行全面自查自报,在此基础上,组织专业人员对存在安全隐患的房屋进行重点检查。督促老楼危楼排查出的问题的彻底整改落实,要建立城市老楼危楼安全管理档案(包含市直部门),加强老楼危楼日常管理、督查排查、建立健全老楼危楼安全管理制度等工作(经信局根据上报情况建立经信系统老楼危楼管理档案)。

  (二)配合好建设部门对危险房屋加固工程实施质量监督;建设部门组织专业技术人员为排查工作提供技术支持,负责对市区范围内鉴定为危险房屋,业主不及时采取解危措施的进行查处;负责对排查中发现的违规装饰装修、拆改主体结构、明显增加房屋荷载造成房屋安全隐患等行为的查处。

    (三)落实好城管、规划管理部门负责对违章房屋建筑的安全隐患问题提出治理整改意见。

    (四)经信局对各部门、各生产经营单位所有、使用、管理的房屋建筑的安全隐患问题提出整改意见并督促落实,私有房屋的安全隐患问题由房屋所有权人按有关部门提出整改意见并督促落实。

    (五)配合好房产部门对房屋安全隐患情况进行归集,房产部门对存在安全隐患的房屋作出鉴定、协调技术部门提出治理整改意见;负责对市级组织建设的已入住保障性住房、棚户区改造安置房质量安全状况进行排查;凡实行物业管理的小区,有关物业服务公司应积极配合做好房屋使用安全隐患排查治理整改工作。

    (六)物业服务企业、房屋所在地社区居民委员会有权制止危害房屋安全的行为;任何单位或个人对危害房屋安全的行为可向房产行政主管部门举报。

    四、工作安排

  (一)宣传发动阶段(5月21日前)

认真做好老楼危楼安全排查各项准备工作,进行动员部署,制定排查工作方案。(5月19日下午已召开经信系统28家单位进行排查动员会)

    (二)排查整治阶段(5月22日至6月1日)

  1、各部门、各生产经营单位要坚持边查边改的原则,在排查的基础上对存在安全隐患的房屋进行核查,督促房屋产权人或使用人立即对存在的安全隐患进行整改。

  2、对在建或入住的保障性住房、棚户区改造安置房质量安全状况进行排查,对发现的问题及时进行整改。

  3、配合好执法部门对在建保障性住房和棚户区改造安置房工程质量进行全面监督执法检查。

  4、督促做好受理房屋安全鉴定申请和落实整改。

  (三)数据汇总、工作小结阶段(6月2日至6月5日)

各部门、各生产经营单位于6月4日前将老楼危楼安全排查报告及房屋安全隐患自查情况登记表报经信局安全科,由经信局汇总报送市房管局办公室。

联系电话,3228622(注:上报纸质材料两份并加盖公章,电子版发送至fcjxjaqk@126.com)。

    五、建立房屋安全管理长效机制

  1、指导各相关单位建立老楼危楼(危旧房)安全管理档案。

2、对排查、治理工作进行总结,通过排查进一步加强房屋安全管理。一是进一步明确房屋安全的责任人以及各部门、单位在房屋安全管理中的具体职责,层层落实房屋安全管理责任,建立起“业主负责,属地管理、条块结合、以块为主”的房屋安全管理体系。二是逐步建立房屋安全管理的长效机制。主要包括:建立房屋安全管理档案,制定完善危旧房改造加固和房屋安全管理办法,开展危房鉴定改造技术标准研究,加强日常管理工作,强化督查排查,制定房屋安全应急预案、建立房屋安全应急抢险机制。   

  六、工作要求

  1、统一思想,提高认识。房屋安全管理是保障城市公共安全的一项重要内容。此次老楼危楼安全排查工作,时间紧迫,任务艰巨。各单位要从保障人民生命和财产安全的角度出发,充分认识排查工作的重要性和紧迫性,切实把该项工作作为当前的一项大事来抓,确保排查工作顺利实施。

  2、制定方案,细化责任。要结合本次排查工作,制定各自的排查工作方案,明确专人负责,做到精心组织,责任明确,如有排查工作不力,走过场等情况,将严格追究相关责任人的责任。

    3、认真排查,务求实效。房屋安全排查是一项涉及面广、专业性强的工作,各相关责任单位要把老楼危楼排查工作作为党的群众路线教育实践活动的具体载体,充分调动管理资源和技术力量,认真开展排查工作,做到不遗漏一处危房,不放过一例违法行为,做到横向到边、纵向到底,不留死角,务求取得工作实效。

 

    附件:肥城市房屋安全隐患自查情况登记表肥城市房屋安全隐患自查情况表.xls


版权所有 肥城市经济和信息化局
地址:泰安市肥城市龙山路032号

鲁ICP备05002248号