日前,我省出台意见,运用财政政策措施进一步推动全省经济转方式调结构稳增长。意见分5个部分,共20条。6月3日,省政府新闻办举行发布会,对有关政策作了介绍。
  省财政厅巡视员庞敦之介绍说,今年以来,我省经济运行总体平稳,但同时也面临不少困难和挑战。特别是工业经济下行压力持续加大,工业增加值、企业收入、利润、税收等主要经济指标增幅都处于近年来的较低点,投资增长后劲不足。此次出台的政策,涉及经济转型升级、创业创新、融资机制、营商环境等多个方面,针对性很强,含金量很高。
    按一年期贷款基准利率50%
给予贴息
  这次省里在推动经济转型升级方面出台了一系列政策,特别是对一些重点行业实施贷款贴息等政策,力度很大。
  据悉,贷款贴息政策主要针对的是地方石化、轮胎、船舶、服装、医药、新材料六个行业,按银行一年期贷款基准利率的50%给予财政贴息。这些行业,有的是我省传统优势产业,但存在先进产能不足、创新能力不强等问题。以地方炼化企业为例,为确保今年年底前全省28家地方炼化企业完成升级改造,需投入资金120亿元左右,单靠企业筹资确有困难,节能减排也是具有公益性质的项目,政府有必要予以适当支持。
  还有一些新兴产业领域,虽然发展潜力很大,但起步比较晚,仅靠市场机制调节难以获得较快发展。这次出台扩大首台(套)保险补偿范围的政策,按年度保费的80%给予补贴,主要是考虑到企业使用首台(套)设备存在一定风险,通过对企业保费给予补贴,能鼓励企业大胆使用首台(套)装备,推动技术研发和创新。
    综合利用金融手段
加大对小微企业支持
  当下,小微企业融资难问题仍然比较突出,这次省里出台一揽子政策,进一步发挥财政杠杆作用,综合利用银行、担保、保险等金融手段,共同加大对小微企业的资金支持。
  银行方面,主要是建立银行对小微企业贷款风险分担和损失补偿机制,由省财政筹集资金,吸引市县政府共同设立小微企业贷款风险资金池,对银行向诚信好、管理规范的小微企业发放贷款形成的坏账损失,省级财政给予30%的补偿,市县补偿比率自定。
  保险方面,主要是开展小额贷款保证保险补贴试点,
  对申请小额贷款保证保险的小微企业,各级财政按保费总额的30%给予补贴,并对保险公司承保的小额贷款保证保险赔付率超过150%的损失部分,给予相应比例的风险补偿,所需资金省级负担70%,市县负担30%。
  担保方面,今年起,从农资综合补贴中调整部分资金,支持建立完善农业信贷担保体系,健全省、市、县三级农业担保机构,为种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型经营主体贷款提供信用担保和风险补偿。建立小微企业贷款担保业务代偿分担机制,对融资性担保机构担保且担保费率不高于1.5%的小微企业贷款担保业务,发生代偿时由担保机构、财政风险补偿资金、贷款银行按协商的比例共同承担代偿责任,降低担保机构风险。
    实行失业保险稳岗补贴政策普惠制
  稳定和创造更多的就业岗位,是促进经济增长的关键目标,也是老百姓最关注的问题。这次出台的一揽子财政政策措施,针对就业创业的薄弱环节加大扶持力度。
  按照规定,只要创业者首次领取小微企业营业执照、正常经营且创业者本人在创办企业缴纳社会保险满12个月的,均给予一次性创业补贴,并将补贴标准由不低于1万元提高到不低于1.2万元。
  围绕满足创业者创业初期各项需求,进一步加大对创业孵化基地和创业园区的奖补力度,将省级创业孵化示范基地和示范园区遴选数量,由每年20家增加到30家,并给予不高于500万元的一次性奖补,其中直接购买或租赁已开发闲置房地产楼盘作为创业孵化基地和创业园区的,奖补标准提高到每处1000万元。
  从2015年起,实行失业保险稳岗补贴政策普惠制,对所有采取有效措施不裁员、少裁员、稳定就业岗位、足额缴纳失业保险费的企业,按不高于企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。进一步放宽对就业困难人员发放岗位补贴和社会保险补贴的条件,由原来仅限于公益性岗位,扩大到与就业困难人员签订1年以上劳动合同、按规定缴纳社会保险费的城镇各类用人单位,补贴标准为当地上年度社会平均工资的50%-60%。
    26亿元支持农村基础设施建设
  这次出台的新政策,围绕优先解决群众反映突出的问题,进一步加大公共财政投入力度、创新投入方式,吸引社会资本共同参与公共产品和服务供给。
  进一步改革创新公共服务供给机制和投入方式,积极采用政府和社会资本合作模式(PPP),吸引社会资本参与公共服务供给,省财政将安排专项资金,对重点PPP项目前期费用给予补贴。同时,确定对民办教育、文化、卫生、体育、养老等新上项目银行贷款,由财政给予贴息支持。
  受经济、文化发展水平以及传统习惯等因素影响,农村厕所改造、污水处理、垃圾处理等,一直是改善农村生活环境的难点。这次省政府确定进一步加大农村基础设施建设投入,在年初安排一事一议奖补资金的基础上再增加部分资金,使省级安排资金的总量达到26亿元,重点支持农村改水改厕、污水处理、城乡垃圾处理一体化等农村基础设施建设。

                                                                      摘自《大众日报》


版权所有 肥城市经济和信息化局
地址:泰安市肥城市龙山路032号

鲁ICP备05002248号