节能有狭义节能和广义节能两种。人们在生产、工作和生活中都需要直接消耗能源(煤、油、电、天然气等),如果在满足相同需要或达到相同目的的条件下降低这种直接能耗,这就是狭义节能,或者叫直接节能。
   我们知道,人们在生产、工作和生活的时候,除了直接消耗能源以外,还必须消耗和占用其他各种物质。比方说,钢铁厂生产铁除了消耗能源以外,还需要消耗烧结矿、石灰和耐火材料等各种原材料,而这些原材料的生产是需要消耗能源的。所有,任何物资都“包含”有在其生产流通过程中所消耗的能源,某一种物资如果所经过的生产流通过程次数越多,那么它所“包含”的无形能源数量也就越多。由此可见,在生产、工作和生活中,节省物资也就是节省能源。这是一种间接的节能。根据这种间接节能的道理,节省任何一种人力、物力、财力和资源就意味着节能。广义节能就是在满足相同需要或达到相同目的条件下,广泛地节约能源,这是一种和间接节能在内的完全节能。
   广义节能主要包括这样十种节能内容:1、合理提高能源系统效率的节能;2、合理节约各种经常性消耗物质(如原材料、日常消耗品等)的节能;3、合理节省劳务量(如运输周转量等)的节能;4、合理节约人力和减少人口增长的节能;5、合理节约机器设备等固定资产和原材料能源等流动资产占用的能源;6、合理节约其他需要量的节能;7、合理提高各种产品产量和劳务量的节能;8、合理提高产品质量和劳务质量的节能;9、合理降低成本费用(包括工资费用和不包括工资费用两种情况)的节能;10、合理改变经济结构、产品方向和劳务方向的节能。由此可见,广义节能同每个行业,每个单位和每个人民都有密切的关系。在日常生活中,节约一部机器、一吨化肥、一吨烧碱、一吨水、一尺布、一两糖、一斤粮食、一只碗,少坐一次汽车,甚至只生一个孩子,都是节约能源。各种工作做好了,也都可以起到节省能源的作用。


版权所有 肥城市经济和信息化局
地址:泰安市肥城市龙山路032号

鲁ICP备05002248号